Schwarzwälder Kirschtorte

Am besten schmeckt sie natürlich im Schwarzwald selbst. Eine wichtige Zutat ist Kirschwasser, wie es nur hier hergestellt wird, weil nur im Schwarzwald die richtigen Kirschen für diesen edlen Brand gedeihen. Wer sie zu Hause backen möchte, sollte sich daher schon im Urlaub mit Kirschwasser eindecken.

Diese weltberühmte Torte können Sie selbst herstellen und in gemütlicher Kaffeerunde genießen. Für alle die sich nicht an dieses doch etwas anspruchvolle Rezept herantrauen gibt es die Fertigbackmischung - ganz einfach zum selberbacken. Siehe Link ganz unten im Rezept.»

Black Forest Cake Black Forest Cake

Rezept
Zutaten für den Biskuitboden:

140 g Kuvertüre, Zartbitter

75 g Butter

6  Ei(er)

180 g Zucker

100 g Mehl

50 g Speisestärke

2 TL Backpulver  

Für den Belag:

800 g Kirschen (Sauerkirschen aus dem Glas), Abtropfgewicht

500 ml Saft (Kirschsaft)

4 EL Speisestärke, gestrichen

2 EL Zucker

100 ml Kirschwasser

800 ml Sahne

3 Pck. Vanillezucker

16  Kirschen, kandiert

100 g Schokolade, Raspel- oder Borkenschokolade, halbbitter

Zubereitung:

Kuvertüre mit Butter im warmen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Kuvertüre unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver über den Eischnee sieben und locker unterziehen. Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 40-45 Min. backen. Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nach dem Erkalten zweimal waagerecht durchteilen, dazu am Rand waagerecht mit einem Messer ein wenig einschneiden, ein Stück Küchengarn um den Boden legen und über Kreuz herausziehen. Sauerkirschen durch ein Sieb gießen und vom Saft trennen, Speisestärke mit Zucker vermischen und mit etwas Saft glatt rühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, die Speisestärke hineingeben und aufkochen lassen, die Kirschen hineingeben und etwas abkühlen lassen, mit der Hälfte des Kirschwasser versetzen. Zwei Böden mit Kirschwasser tränken und jeweils die Hälfte der Kirschmasse darauf verteilen, auskühlen und gelieren lassen.

Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Viertel der steifen Sahne abdecken. Zweiten Tortenboden obenauf legen und mit dem zweiten Viertel der Schlagsahne bedecken und mit dem letzten Biskuitboden bedecken. Diesen auch mit Kirschwasser aromatisieren. Die Torte rundherum mit Sahne bestreichen, einen Rest für die Verzierung in eine Spritztüte füllen. Den Rand und die Oberfläche mit Raspelschokolade oder zerstoßener Borkenschokolade bedecken, Oberfläche außen mit 16 Sahnerosetten und in der Mitte mit einer Sahnerosette verzieren, je eine kandierte Kirsche auflegen.

Viel Freude bei der Herstellung und guten Appetit!

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